Die Sieger im Norden

Bericht aus Flensburger Tageblatt vom 14.02.2017

flensburg Der erste Anruf – für Louisa Marie Obermark – ging gut zwei Stunden nach Öffnung der „Wahllokale“ ein, die letzte SMS (für Natalie Jachmann) 22 Minuten vor Toresschluss in der Nacht zum Montag. Die elfte Leserinnen- und Leserwahl des Flensburger Tageblattes zur Sportlerin, zum Sportler und zum Talent des Jahres ist beendet – und übertraf alle Erwartungen. 5565 Nachrichten gingen in den drei Wochen Wahl-Zeit bei uns ein, davon allein 2624 im Tageblatt-Bereich. Das sind mehr als doppelt so viele wie im vergangenen Jahr. Bei den Männern blieb es bis zum Schluss spannend, bei den Frauen zeichnete sich früh ein Trend ab – und bei den Talenten gab es, um es in der Sport-Sprache zu formulieren, einen Kantersieg. Schwimmerin Louisa Marie Obermark setzte sich mit klarem Vorsprung vor Reiterin Giulia Maria Schöttler und Segler Tobias Matern durch. Handballerin Lotta Woch vom TSV Nord Harrislee gab den einmal eroberten Vorsprung nicht mehr ab und lag am Ende vor Triathletin Conny Nissen sowie Rollstuhl-Basketballerin Rebecca Lieb. Lange hatte Läufer Mansor Farah das Feld bei den Männern angeführt, dann lag SG-Handballer Holger Glandorf vorn – und am Ende machte Segler Jan Hauke Erichsen das Rennen. Glandorf wurde Zweiter, Farah Dritter.

Bei der Siegerehrung im Medienhaus des Schleswig-Holsteinischen Zeitungsverlages (ein Termin steht noch nicht fest), wird es eine „Familienzusammenführung“ geben – Lotta Woch trifft dann auf ihre Cousine Folke, die Sportlerin des Jahres der Schleswiger Nachrichten und des Schlei-Boten. usc